Стамбул популярнее Нур-Султана: казахстанцы продолжают скупать недвижимость в Турции

Стамбул популярнее Нур-Султана: казахстанцы продолжают скупать недвижимость в Турции

«Лондон — северная столица Казахстана, Дубай — южная». Это известная шутка о любви состоятельных казахстанцев к зарубежным апартаментам. Лондон сегодня не так актуален, зато про турецкую недвижимость стали говорить почти на всех кухнях. Почему?

  1. Новая квартира на берегу Средиземного или Черного моря в чистовой отделке с кухней и ванной? Или жилье без ремонта в холодном Нур-Султане, причем дороже? Выяснилось, что купить заветные квадратные метры в Турции могут не только супербогатые жители РК, но и вполне себе середнячки. 

  2. Слабеющая лира, пандемия COVID — 19 и возможность работать удаленно также подогрели интерес к турецким активам не только у казахстанцев, но и инвесторов со всего мира. 

В итоге продажи жилья в Турции растут. По данным Института статистики Турции, в июне продана 151 тысяча квартир, что на 11,7% больше июня прошлого года. Наибольший интерес у покупателей вызывают Стамбул, Анкара и Измир. Растет спрос — и стоимость квадратных метров вслед за ним.

Идем на рекорд: почему интерес к недвижимости в Турции у казахстанцев растет в 2022 году

Несмотря на рост цен, интерес казахстанцев к турецкой недвижимости не угасает. В июне поставлен рекорд: они купили в Турции больше всего квартир за весь период отслеживания данной статистики. А по итогам 1 полугодия 2022 года казахстанцы приобрели на 80% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Благодаря этому в списке иностранцев-покупателей турецкой недвижимости жители РК переместились с 6-го места на 4-ое, уступив России, Ирану и Ираку. Но с такими темпами и они скоро могут оказаться внизу.


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry