Япония сохранит низкую ключевую ставку. Ждем бума carry-trade?

Япония сохранит низкую ключевую ставку. Ждем бума carry-trade?

Японский регулятор не стал ничего менять: он сохранит отрицательную ставку на уровне –0,1% и сверхмягкую денежно-кредитную политику. А доходность по 10-летним гособлигациям станет близка к нулевой.

Таким образом, ЦБ Японии не отказывается от своего курса, несмотря на рост инфляции и снижение прогнозируемого ВВП с 2,9% до 2,4%. Глава японского Центробанка Харухико Курода считает: менять финансовую политику не нужно.

Денежно-кредитная полития Японии в XXI веке

Местные власти используют свою методику стимулирования рынка почти 10 лет с небольшими изменениями. Причем сначала денежно-кредитная политика была агрессивной, а в 2016 году ее смягчили. Но уже в 2012 заработала «абэномика»: структурная политика, ориентированная на рост, низкие процентные ставки, слабую йену и крупные инвестиции в акции и недвижимость.

Это помогло избежать дефляционного равновесия, в котором страна жила с 1991 года, когда лопнула «экономика пузыря». После этого благодаря низкой ставке и росту инвестиций осторожные японцы стали использовать инновации. 

Чем грозит мягкая денежно-кредитная политика Японии?

За низкую ключевую ставку Банк Японии критикуют: ведь сейчас западные регуляторы повышают ее, а японцы снижают. Этот разрыв инвесторы и спекулянты наверняка используют для «кэрри-трейда»: будут брать кредиты в иенах и вкладывать в облигации в странах с высокими процентными ставками. Таким образом, вся переплата по кредиту в Японии компенсируется доходностью зарубежных инвестиций. 

Правда, carry-trade – рискованное дело, ведь нужно учитывать инфляцию в каждом из государств, а также вкладываться в инструменты стран с низким шансом на дефолт или резкое падение курса национальной валюты, иначе есть шанс остаться в кредитной кабале. 

Сейчас Япония выглядит как один из самых надежных «доноров» для спекулянтов (дешевые кредиты также выдают в Венгрии, Нидерландах и Британии, но условия там стали хуже после пандемии). Хотя из-за популярности carry-trade иена слабеет, а инфляция повышается, японский Центробанк готов и дальше смягчать монетарную политику и держать отрицательную ставку.


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry