Параллельный импорт уже не нужен?

Параллельный импорт уже не нужен?

Параллельный импорт может быть скоро отменён. Об этом заявил вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров. Планировалось ввозить в Россию зарубежные товары через третьи страны без разрешения правообладателя.

Вице-премьер сказал, что параллельный импорт был нужен, чтобы сбалансировать рынок. Его начнут отменять по группам товаров когда в стране станет достаточно собственной продукции.

Ассортимент товаров в России без параллельного импорта сократится?

Не совсем понятны слова Мантурова. Если он подразумевает, что на рынок выйдут новые отечественные производители — это одна ситуация. Конкуренция, пускай только между местными игроками, но будет выше.

Если же он рассчитывает на текущих производителей, которые просто нарастят объемы, то ситуация менее привлекательна. Не будет конкуренции ни с импортными товарами, ни с другими российскими производителями.

А что будет с курсом рубля, если отменят параллельный импорт?

Отмена параллельного импорта — позитив для рубля (но не для экспортеров). Ввоз товаров без разрешения правообладателя мог хоть как-то скорректировать падение импорта. Появился бы устойчивый спрос на валюту. Без параллельного импорта интерес к ней станет еще меньше.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry