Трампа могут официально признать организатором беспорядков в 2021 году

Трампа могут официально признать организатором беспорядков в 2021 году

Конгресс США продолжает расследовать атаку сторонников Дональда Трампа на Капитолий. На этот раз спецкомитет обсуждал бездействие экс-президента после его призыва «драться как черти» и последовавших беспорядков.

Руководство из-за кулис: что произошло 6 января 2021 года на самом деле

Члены комиссии склоняются к мнению, что 6 января 2021 года Трамп и его команда бездействовали, хотя знали о прорыве заграждений у Капитолия и гибели участников мятежа от рук полицейских. Выходит, президент призвал американцев к штурму, а затем три часа сидел в столовой Белого дома и наблюдал за беспорядками по телевизору. И лишь через 187 минут он призвал сторонников разойтись по домам, как рассказали бывшие помощники Трампа. Комитет полагает: пытаясь избежать поражения на выборах, президент нарушил закон. 

Долгое расследование против Трампа

Оно затянулось больше чем на год, и это уже восьмое заседание специальной комиссии. Многие американцы ожидали, что оно будет последним, но, оказалось, к слушаниям еще вернутся. Спецкомитет опросил около 1000 свидетелей и собрал десятки тысяч документов, пишет Reuters. Причем часть информации до сих пор не опубликовали. 

Джо Байден останется без оппонента?

Если Трампа признают виновным в бунте, он в дальнейшем не сможет занимать посты в правительстве или баллотироваться в президенты, а трамписты лишатся лидера. 

Но с учетом огромной поддержки Трампа среди американцев, это может расколоть общество в США. Риск локальных столкновений резко возрастет, а теория заговора о возможной новой гражданской войне превратится в самосбывающееся пророчество, считают аналитики IF.

Тем временем часть республиканцев с предварительными выводами комиссии не согласны и готовят «расследование о расследовании». По их мнению, демократы отвлекают американцев от настоящих проблем: роста преступности и высокой инфляции. 


Аналитик Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry