Пропавшие акции Barrick Gold в «Тинькофф Инвестициях»

Пропавшие акции Barrick Gold в «Тинькофф Инвестициях»

22 июля 2022 года у инвесторов в Тинькофф исчезли акции Barrick Gold, а вместо них появились паи «ВТБ Золото». Дело в том, что тикер фонда на Мосбирже сменили на GOLD. Такой же, как был у Barrick.

Система Тинькофф: почему случился сбой

У брокера произошёл сбой из-за одинаковых данных — бумаги исчезали, менялись местами. Часть акций Barrick, которые заблокировали в конце мая, ошибка не затронула. Брокеры отдельно учитывают их.

Но стоимость двух активов очень разная. У кого-то тысячи рублей ВТБ Золото превратились в тысячи долларов Barrick Gold или наоборот. Размер портфеля мог резко падать с риском маржин-колла.

В поддержке Тинькофф объяснили, что поэтому старались решить вопрос до открытия торгов. В итоге инвесторам к вечеру вернули на место все бумаги.

Теперь у золотодобытчика тикер GOLD-US.

Но из-за ошибки брокер изменил условия розыгрыша золотых слитков. Бумаги Barrick убрали из участвующих. Хотя в поддержке сказали, что ранее купленные акции будут действительны.

Проблема с тикерами была и раньше, отмечают пользователи. Например, у брокера нельзя купить бумаги компании Инград. На Мосбирже её тикер INGR. Он уже занят Ingredion с СПб Биржи. А ещё есть американская Five Below – FIVE. Её в Тинькофф нет, тикер занят X5 Group.

Может ли брокер отобрать акции?

Нет, исчезновение акций – ошибка со стороны брокера. А права на акции учитывает депозитарий. В поддержке сказали, что записи у депозитария это не затрагивает. Инвесторы оставались владельцами бумаг.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry