Неприятный вкус: теория «долларового молочного коктейля»

Неприятный вкус: теория «долларового молочного коктейля»

ФРС печатает деньги, предложение доллара растёт, инфляция тоже. Валюты будет больше, чем нужно, и её стоимость упадёт. Некоторые считают, что доллар обречён, и пузырь лопнет.

Но это не так, говорит теория «молочного коктейля».

Зависимость от доллара разрушит мир

Доллар используют в 80% транзакций на планете. Торговля, резервы, обслуживание долгов – на бакс всегда есть спрос. США снабжают мир ликвидностью. Пока у стран достаточно долларов, всё в порядке. Но в кризис начинаются проблемы.

Инфляция в Штатах 9.1%, ФРС ужесточает свою политику. Печатный станок останавливают, поток долларов в мир замедляется. Спрос на бакс в мире остаётся, но предложения меньше – доллар растёт.

Из-за этого странам сложнее обслуживать долги в «дорогом» долларе. Если печатать валюту, чтобы покупать бакс, он только вырастет. Стоимость доллара относительная к валютам других стран, а они дешевеют из-за печати купюр.

Возникает порочный круг. Капитал уходит из «слабеющих» стран и валют в США – они выглядят самыми надёжными. Теперь баксов по миру ещё меньше. Но стоимость всё равно растёт – спрос остался.

Через «бегство» капитала Штаты «засасывают» валюту к себе в доллар как через трубочку коктейля. А другие страны страдают. Американской валюты мало, но она нужна всем.

Нужно сокращать торговлю, что нарушит поставки по миру, или объявлять дефолт, это риск финансового кризиса. Так что доллар США продолжит дорожать, пока не случится коллапс в остальном мире.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry