Облигации МФО Казахстана — это перспективно?

Облигации МФО Казахстана — это перспективно?

Сегодня жизнь инвестору усложняют растущая инфляция и ужесточение денежно-кредитных политик центральными банками в большинстве стран мира. Может, пора обратить внимание на облигации? Например, давайте посмотрим, как дела с корпоративными облигациями МФО в Казахстане.

В 2020 году микрофинансовым организациям страны разрешили привлекать средства на бирже. С тех пор они активные участники фондового рынка. За последние 6 месяцев из 28 новых выпусков облигаций половина пришлась на МФО. Всего их на KASE 15 компаний. Среди них — гигант KMF и ОнлайнКазФинанс, работающая под брендом Solva, это лидер по привлечению средств на бирже.

Доходность последних размещений МФО на KASE колеблется от 10% до 25% в тенге. Облигации выпускаются как в тенге, так и в долларах.

Перспективы для роста рынка МФО в Казахстане

Рынок МФО в Казахстане — один из самых быстроразвивающихся. На конец 1 квартала 2022 года выдано микрокредитов на сумму 756,2 млрд тенге. Это на 62,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В среднем последние 5 лет ссудный портфель МФО рос на 47,4% в год.

Плюс к этому, судя по последним законодательным поправкам, на МФО государство возлагает большие надежды. Их особую роль видят в развитии бизнеса на селе и увеличении занятости населения. Также планируют привлекать их к участию в госпрограммах по поддержке агробизнеса. 

Риски покупки облигаций казахстанских МФО в 2022 году

Самое главное — дорогое фондирование. Поскольку МФО не могут привлекать депозиты, для выдачи кредитов нужен собственный капитал и заемные средства от банков, международных финорганизаций или облигаций.

Качество кредитного портфеля также может беспокоить потенциальных инвесторов. Каким образом небогатое население Казахстана умудряется брать дорогие кредиты в МФО — это вопрос, требующий отдельных исследований. Но все же основными заемщиками микрофинансовых организаций являются малый и средний бизнес. Тот факт, что одним из активных кредиторов МФО является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вселяет надежду: столь серьезная организация, наверняка изучает кредитные портфели своих будущих заемщиков.

Растет доверие к МФО и со стороны отечественных банков. Например, в  этом году банк ЦентрКредит открыл для Solva кредитную линию на 1,5 млрд тенге. Примечательно, что это одна из первых МФО, получивших заем от банка под кредитный портфель, а не под твердый залог. 

Стоит ли инвестировать в облигации микрофинансовых организаций Казахстана?

Мы видим потенциал для качественного роста рынка МФО, крупнейшие из них могут трансформироваться в банки второго уровня. Например, Solva заявила о своих намерениях стать БВУ для малого и среднего бизнеса.

Однако прежде чем купить облигации той или иной компании, надо тщательно ее изучить.


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry