В России начнут раздавать бедным еду, у которой истекает срок годности

Х5 Group (Пятёрочка, Перекрёсток) раздадут еду, которая близка к просрочке. Проект запускают в Москве и Челябинске. По результатам пилота возможно расширение на другие города. Пока речь только о хлебе и другой выпечке.

Накануне Минпромторг предложил развивать в России фудшеринг: передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности. Чиновники считают, что это поможет спасти порядка 1 млн тонн еды в год.

В Европе это давно распространённая практика. Сервис Foodsharing.de объединяет жителей Германии, Австрии, Швейцарии и других стран. По нему люди передают ненужную еду. Кроме того, в Германии открыто 900 банков продовольствия. Во Франции запрещено выбрасывать непроданные продукты питания с 2016 года. Свыше 200 банков еды работает в США.

Есть ли сервисы фудшеринга в России в 2022 году?

Единственный зарегистрированный в России банк еды — Русь. Каждый год он помогает спасти 5-6 тысяч тонн еды. Действуют активные фудшеринг-сообщества в соцсетях. Но у них нет официальной регистрации.

Нелегальные фудшеринг-сервисы существуют на задворках едва ли не каждого супермаркета: в дни выброса продуктов у мусорок там образуются очереди, доходит даже до драк.

Почему сразу не отдавать просрочку бедным? Бизнесу это невыгодно: при передаче еды на благотворительность надо заплатить НДС. Вопрос списания налогов с таких продуктов сейчас прорабатывает Минпромторг.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry