Люди забирают деньги со вкладов. Куда пойдут эти средства?

Люди забирают деньги со вкладов. Куда пойдут эти средства?

В июне клиенты банков забрали со вкладов 834 млрд. В процентном выражении это немного — 3,5%. Но сумма все-таки внушительная.

ЦБ связывает уход вкладчиков в основном с окончанием периода высоких ставок. В марте почти в каждом банке можно было открыть трехмесячный депозит под 20% годовых.

Куда пойдут деньги, которые сняли с депозитов россияне?

Пока деньги осели на текущих счетах: люди выбирают, куда направить средства. И вот какие есть варианты:

Вложения в недвижимость

Как раз близится время (август-сентябрь) наибольшего спроса: заканчиваются отпуска, активизируется внутренняя миграция.

Повысилась привлекательность ипотеки, но и без нее денег бывших вкладчиков хватит как минимум на 150 000 квартир. Для сравнения в Москве в 2021 году зарегистрировали 136 800 договоров долевого участия.

Инвестиции в фондовый рынок

Если мы исходим из логики, что со вкладов ушли люди, которых не устраивает доходность менее 10%, то стоит ждать их прихода на фондовый рынок.

Хотя, по мнению ЦБ, население не склонно к риску, особенно в условиях повышенной волатильности. Но в тех же корпоративных облигациях с высоким кредитным рейтингом все еще можно найти доходность более 10% годовых.

Машины и другие крупные покупки

Индекс потребительских настроений растет последние 4 месяца и уже достиг максимального значения с мая 2018 года. Это удивительным образом сочетается с относительно высокими инфляционными ожиданиями — 10,8%.

Люди готовы тратить, так как не боятся за устойчивость своего материального положения. При этом ожидания роста цен могут лишь усилить желание покупать.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry