Новые выпуски облигаций РУСАЛа в рублях и юанях

Новые выпуски облигаций РУСАЛа в рублях и юанях

РУСАЛ выйдет на рынок облигаций с новыми выпусками — рублевыми и  юаневыми. Утверждены условия выпусков серии БО — 01 – 30 млрд, БО — 02 - 25 млрд,  БО — 03 – 25 млрд, а также выпуски  БО — 05, БО — 06 на 2 млрд юаней каждый и номиналом в 1000 юаней. 

Предыдущие выпуски облигаций РУСАЛа

Для РУСАЛа юань не в новинку — у компании имеется опыт размещения панда-бондов на Шанхайской бирже. Но в этот раз размещения пройдут на Мосбирже и будут доступны розничным инвесторам. Это позитивная новость для тех, кто приобрел юани в целях валютной диверсификации, а теперь не знает, что с ними делать. Облигации от эмитента первого эшелона — это неплохой способ заставить «китайцев» работать. 

Сейчас в обращении находятся 6 выпусков РУСАЛ Братск на общую сумму 80 млрд и 2 выпуска евробондов на $991,21 млрд, по которым которым компания просит бондхолдеров отсрочить платежи до момента погашения основной суммы долга в 2023 году. Заминка с платежами, скорее всего, вызвана новым указом президента, по которому эмитенты должны обеспечивать получение денежным средств всем облигационерам, включая российских. Вероятно, РУСАЛу требуется время на выпуск «замещающих» евробондов для российских резидентов. 

Информация о компании РУСАЛ

РУСАЛ — крупнейший производитель алюминия (3-е место в мире) — важный металл в концепции ESG — используется, например, в производстве электрокаров. 

Акционеры: EN+ (Олег Дерипаска), SUAL Partners (Виктор Вексельберг)

РУСАЛ владеет 26,25% Норильского Никеля, дивиденды которого обеспечивают Группе существенную часть прибыли. Недавно стало известно о возможном слиянии РУСАЛа и Норникеля — подробнее об этом смотрите специальный выпуск на платформе IF Plus

В последнее время на рынке металлов складывалась удачная конъюнктура — цены на алюминий зашкаливали — по итогам 2021 года прибыль Группы увеличилась более чем в 3 раза, а долг сократился на 35%. 

Санкции, повлиявшие на РУСАЛ

В марте этого года Австралия ввела запрет экспорта глинозема и бокситов в Россию. Это собственно то, из чего РУСАЛ производит алюминий на российских заводах. Queensland Alumina — совместное предприятие РУСАЛа и Rio Tinto по производству глинозема в Австралии. В апреле Rio Tinto закрыла РУСАЛу доступ к производству глинозема. 

Импортное сырье + дешевая энергия = РУСАЛ

В целом, больше половины сырья для производства алюминия — бокситы, глинозем — Группа черпает из-за рубежа. Но выплавляет алюминий именно в России. Почему? Из-за дешевой электроэнергии. Австралийский завод не единственный в портфеле компании. Есть глиноземные заводы в России, Украине, Гвинее, Гайане, Ирландии и на Ямайке.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry