Украинское зерно: будет ли голод в мире

Украинское зерно: будет ли голод в мире

Россия, Украина, Турция и ООН подписали соглашение об экспорте зерна из украинских портов. Суда пойдут по безопасному коридору, а военной технике запретят приближаться. ООН надеется, что это стабилизирует цены и предотвратит голод в бедных странах.

Стоимость пшеницы пошла вниз на 5-7% после новостей. А с начала лета зерно подешевело на 30%. Украина экспортирует почти всё зерно через порты.

Риски голода в мире в 2022/2023 годах

В мае ООН заявляла, что в портах застряло 4,5 млн тонн зерна. Позже Владимир Зеленский говорил о 20–25 млн тонн. Неизвестно, насколько данные точные. Но Украина рассчитывает продать ещё 40 млн тонн из нового урожая.

Мир потребляет около 800 млн тонн пшеницы в год, и застрявшие объёмы кажутся небольшими. Но вот импорт в мире чуть выше 200 млн тонн. Так что влияние Украины огромное.

26 стран закупают 50% пшеницы из России и Украины, по данным ООН. В основном это страны Африки. И Украина обеспечивает 50% закупок ООН для помощи бедным странам. В некоторых уже есть дефицит. Так что если договорённости не будут выполняться, санкции против России усилят.

Другие проблемы: какие страны пострадают от отсутствия поставок зерна

Без поставок зерна будет туго – в США, Европе и Африке жара, урожай под угрозой. А нехватка газа вызывает проблемы с удобрениями.

Дорогие продукты влияют и на развитые страны. Там рекордная инфляция, а рост цен на хлеб добавит социальной напряжённости. Центробанки будут сильнее ужесточать политику. США будут на грани рецессии, а ЕС ближе к долговому кризису. И фондовые рынки отреагируют снижением.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry