Отчеты Кaspi KZ и Kcell: на что обратить внимание инвестору

Отчеты Кaspi KZ и Kcell: на что обратить внимание инвестору

Конец первого полугодия — традиционный сезон отчетностей. На днях о своих успехах рассказали крупнейшие компании Казахстана — банк Кaspi KZ и оператор мобильной связи Kcell. Давайте посмотрим, всё ли у них в порядке.

Отчетность Кaspi KZ за I полугодие 2022 года

Рост выручки и чистой прибыли по всем трем сегментам бизнеса, в особенности у подразделения Payments. У компании 10,5 млн человек активных клиентов, а это большая часть всего трудоспособного населения Казахстана. При этом 7,4 млн пользуются платежными системами Kaspi ежедневно. В среднем 1 клиент совершает 55,8 транзакций.

Кстати, объем транзакций, с которых взимается комиссия, увеличился на 60%, а это неплохой источник выручки банка.

Количество компаний, которые принимают платежи через Kaspi, за год выросло на 159%, до 356 тысяч. При этом 75% денег банк зарабатывает благодаря оплате покупок с помощью банковских карт или Kaspi QR, а также оплате счетов через приложение.

Рис. 1. Финансовые показатели Kaspi

А еще у Kaspi растет объем средств на беспроцентных текущих счетах, которые клиенты используют для оплаты товаров и услуг. Фактически это бесплатный источник фондирования для кредитного бизнеса банка.

В итоге маржинальность сегмента Payments выросла до 62,4%. Рентабельность бизнесов Marketplace и Fintech, правда, незначительно снизилась, но также впечатляет: 62,5% и 33,4% соответственно.

В итоге консолидированная выручка банка выросла на 41%, чистая прибыль — на 39%, маржинальность по чистой прибыли — на 45%.

Отчетность Kcell за I полугодие 2022 года

Выручка и чистая прибыль мобильного оператора выросли на 19,7% и 23,9% соответственно. Средняя выручка на 1 пользователя увеличилась на 6,7%. Кроме того:

  • на 11,8% снизился отток абонентов;

  • резко выросли продажи смартфонов Samsung серии S;

  • активно развиваются финансовые сервисы: насчитывается более 140 тысяч счетов, объем платежей увеличился на 81%;

  • растут В2В сегмент и бизнес по развитию суперприложений.

Капитальные затраты — 11,8 млрд тенге, что составило 11% от выручки. По итогам года компания планирует довести этот показатель до 22%, при этом увеличив выручку на 10%.

Отчеты Кaspi KZ и Kcell: на что обратить внимание инвестору

Рис. 2. Финансовые показатели Kcell


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry