Хочешь отдыхать — плати: в России может появиться туристический сбор

Хочешь отдыхать — плати: в России может появиться туристический сбор

Неприятная новость для всех, кто отправляется в отпуск: курортный сбор, уже действующий на Алтае, Кубани и в Ставрополе, масштабируют и переименуют в туристический. Вводить его сможет любой регион РФ.

Госдума довольна курортным сбором: сколько сейчас платят туристы

Сейчас за отдых в перечисленных регионах туристы платят 10-50/сутки. Вроде немного, но за пять лет набежало более 1,5 млрд. Больше всех заплатили гости Ставропольского края – 905,5 млн. Все эти деньги должны использовать для развития туристической инфраструктуры.

Могут ли увеличить размер курортного сбора в ближайшее время? 

Депутаты хотят увеличить сбор до 100. Планируется, что туристы будут платить его в гостиницах со вторых суток проживания. Правило «вторых суток» позволит разделить отдыхающих и людей, приезжающих по делам. А вот бизнесменов, которые поехали в недельную командировку, вероятно, причислят к курортникам.

При этом сих пор непонятно, как будут брать деньги с тех, кто останавливается в гостевых домах или посуточно снимает квартиры и апартаменты.

Какая польза от туристического сбора гостиничному бизнесу?

Скорее всего, отельеры столкнутся с финансовыми и имиджевыми потерями. Ведь на оформление каждого сбора нужно тратить около 200 рублей за персонал, а также расходные материалы и эквайринг (1-3,5% от суммы). К тому же, регистрация отнимает у гостей время.

Другая проблема — часть гостевых домов работает «в серую» и игнорирует сборы, жалуются туроператоры. Очереди на стойке регистрации там меньше, стоимость проживания ниже, да и сбор брать, скорее всего, не будут. Так что отдыхающие могут еще больше «перетечь» к ним. И новый законопроект эту проблему никак не решает.


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry