«Яндекс» может быть поделен на несколько частей? Инициатива Аркадия Воложа

«Яндекс» может быть поделен на несколько частей? Инициатива Аркадия Воложа

Волож может выйти из «Яндекса» в России, забрать некоторые дочерние компании и развивать их за рубежом. Инвесторы пока не знают, что делать – акции потеряли 4%. Нужно ли переживать?

Бизнесы уйдут: какие проекты могут быть выделены

Обсуждения шли последние месяцы, писал The Bell. А теперь переговоры возобновились. Из проектов, которые могут отойти к Воложу: беспилотники, облачные сервисы, Яндекс.Практикум. Также обсуждались «Карты» и «Навигатор», пишет The Bell.

Некоторые бизнесы теперь невозможно развивать в стране из-за санкций и других ограничений. Но успешные в России бизнесы продолжат работать и у нас. Яндекс только даст права на работу за рубежом.

Компания не раскрывала выручку и темпы роста этих направлений. Но раз это «не успешные» бизнесы, издержки Яндекса снизятся.

Изменения в акционерах «Яндекса»

У Воложа сейчас 45,3% голосующих акций. Но сделка так или иначе состоится, и он лишится контроля над бизнесом в РФ, отмечают The Bell.

Пока «золотая акция» у специально созданного Фонда общественных интересов. Его контролируют люди из госкомпаний и госструктур. К ним может присоединиться Алексей Кудрин. Он помогает Воложу согласовать сделку с государством. 

Они могут назначать двоих директоров в совет и блокировать некоторые сделки. Фонд или другая похожая структура возможно будут теперь влиять на стратегические решения Яндекса.

Вместо голландской материнской компании может появиться российская. Что логично, ведь это «недружественная» юрисдикция. Среди акционеров может оказаться Потанин. Есть ли у него желание и ресурсы, чтобы взять компанию под контроль?

Но новую компанию могут отдать и топ-менеджменту. Команда в любом случае останется во главе Яндекса, руководство не изменится.

Возможно, Волож просто хочет уменьшить давление на Яндекс, потому что сам он под санкциями. В любом случае государственное влияние на гиганта растёт.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry