США выделит $52 млрд на поддержку производителей микрочипов

США выделит $52 млрд на поддержку производителей микрочипов

На прошлой неделе Сенат США проголосовал за принятие закона о субсидировании производителей микрочипов. Если закон будет принят, власти страны направят $52 млрд на субсидии производителям полупроводников. Также проект предусматривает предоставление производителям налоговых кредитов и выделение $200 млрд на стимулирование научных исследований в этой области в течение следующих 10 лет.

Когда примут закон о субсидировании производителей микрочипов?

После того, как проект одобрили в Сенате, он будет передан в Палату Представителей, а оттуда уже на стол президента для подписи. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что Палата представителей готова принять закон. Некоторые считают, что голосование по законопроекту может быть проведено уже на этой неделе. Что интересно, в июне Нэнси Пелоси и ее муж продали свои call-опционы на акции Visa и Apple и вложили несколько миллионов в call-опционы Nvidia. 

Кто выиграет от «закона микрочипов»?

Помимо Нэнси Пелоси от принятия закона выиграют и сами полупроводниковые компании. В первую очередь это непосредственно производители микросхем: Samsung, TSMC (TSM) и Intel (INTC). Первые две компании зарегистрированы в Южной Корее и на Тайване, поэтому они выиграют только в том случае, если решат расширять свое производство на территории США. 

Intel в этой ситуации является более очевидным бенефициаром. Сейчас компания уже строит новый комплекс в Огайо. Общая стоимость проекта оценивается в $100 млрд и, по заявлениям руководства самой Intel, без государственной поддержки с такими расходами компания не справится.

Кроме перечисленных производителей принятие закона может затронуть и других игроков в отрасли, таких как Micron (MU), Texas Instruments (TXN), Nvidia (NVDA), Qualcomm (QCOM) и AMD (AMD).






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry