Что будет с российскими акциями на бирже KASE?

Что будет с российскими акциями на бирже KASE?

8 августа Мосбиржа откроет доступ к операциям на фондовом и срочном рынках нерезидентам из дружественных стран. В том числе, из Казахстана.

Как это повлияет на рынок? Аналитики в нашем телеграм-канале IF Stocks поделились своим мнением.

Негативный сценарий возврата «дружественных» нерезидентов

Из документов Мосбиржи понятно, что «дружественные» нерезиденты будут торговать в общем стакане с российскими клиентами — а вот для «недружественных» готовится отдельный, закрытый стакан. А потому не исключено, что нововведение вызовет падение курса российских бумаг — весьма вероятны масштабные продажи после открытия.

Позитивный сценарий открытия торгов для «дружественных» нерезидентов

Однако также вероятно, что возврат «дружественных» нерезидентов приведет лишь к росту ликвидности на российском рынке — чего, скорее всего, и добивается Мосбиржа. В пользу этого варианта говорит поведение её индекса после объявления новости: рынок остался стоять на месте. Никто, похоже, не побежал ничего продавать в связи со скорым приходом нерезидентов.

Когда будут возобновлены торги по российским акциям на KASE?

Как известно, 1 марта 2022 года на Казахстанской фондовой бирже были приостановлены торги ценными  бумагами 13 российских эмитентов. Однако сегодня Казахстанская биржа опубликовала списки акций, депозитарных расписок и ценных бумаг инвестиционных фондов первого, второго и третьего классов ликвидности на август 2022 года — из числа допущенных к обращению на KASE.

Так вот: российских бумаг в списках не оказалось. Когда планируется возобновить торги по ним неизвестно. Мы направили вопрос KASE и обязательно проинформируем наших читателей о том, что нам ответят.


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry