Голодным — скидки: бедным россиянам хотят раздать дисконтные карты

Голодным — скидки: бедным россиянам хотят раздать дисконтные карты

В России могут появиться карты для малоимущих. По ним еду и лекарства будут продавать со скидкой, отмечают в Госдуме.

Планируется, что такие скидки предложат 21 млн россиян. Бессрочную карту получат те, у кого доход упал ниже прожиточного минимума (13 919). Ну а раздавать «пластик» будут органы соцзащиты. 

Участие при этом добровольное: магазины и аптеки сами определят список товаров с дисконтом и размер скидок.

Могут ли цены быть еще ниже чем сейчас?

Все бы хорошо, но цены на жизненно необходимые лекарства и так регулирует государство. А во многих городах есть муниципальные системы соцподдержки (например, социальная карта москвича и её аналоги).

Кроме того, на старте бизнесменам придется немало потратиться на интеграцию новых карт и систему обмена информацией с соцслужбами. Правда, это может окупиться за счет новых покупателей. Но критики законопроекта полагают: лояльности от малоимущих ждать не стоит. Они будут просто искать места, где дисконт больше.

Продовольственные карты как в СССР?

Власти уже не первый год предлагают ввести продовольственные карты — аналог советских талонов на еду. Эту систему даже проверяли в трех регионах: СПб, Ростовская и Владимирская области. Но с 2015 года дело так и не пошло дальше тестов.

Похожая ситуация, кстати, и с фудшерингом: НКО просят раздавать товары с истекающим сроком годности еще с 2014 года, но Минпромторг заинтересовался этой инициативой только сейчас.  

Интересно, что бороться бедностью похожими методами начали еще в Древнем Египте. Правда, за несколько тысячелетий ни одна страна так и не смогла полностью избавиться от нищеты. О «победе» заявлял только Китай, но и там, похоже, спекулируют данными. Подробнее в новом видео.


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry