США хотят признать Россию спонсором терроризма. Что будет с Казахстаном?

США хотят признать Россию спонсором терроризма. Что будет с Казахстаном?

Казахстан и Россия – активные торговые партнеры. Доля северного соседа в товарообороте Казахстана значительна. По американским законам, США могут вводить санкции против государств, которые сохраняют торговые отношения со страной-спонсором терроризма. 

Грозят ли санкции Казахстану в этом случае?

«Существующие санкции против России специально разработаны так, чтобы  минимизировать негативное воздействие на союзников и партнеров, включая Казахстан», — говорится в официальном ответе Посольства США в РК.

Дипломаты даже привели примеры

«Специальное руководство по КТК дало четкий сигнал о  том, что торговле Казахстана с остальным миром не угрожают санкции, даже несмотря на то, что нефть идет транзитом через Россию», — подчеркивается в сообщении посольства.  

Другой пример. США дали возможность казахстанскому банку приобрести 100% акций Альфа-Банка Казахстан, тем самым отделив его от материнского банка в России, что позволило республике избежать финансовых и социальных последствий.

В то же время, дипломаты не берутся давать долгосрочные прогнозы

«Мы  призываем все страны и компании регулярно пересматривать наши санкции и экспортный контроль, чтобы свести к минимуму риск нарушения этих мер», — предупредили в посольстве.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry