«Ваши налоги больше не тайна»: ФНС сможет передавать данные россиян третьим лицам

«Ваши налоги больше не тайна»: ФНС сможет передавать данные россиян третьим лицам

Налоговикам разрешили делиться информацией о россиянах не только с госорганами, но и с третьими лицами. Вероятно, это первый шаг к новой пенсионной реформе.

«Одной тайной меньше»

Раньше налоговая не могла передавать конфиденциальные данные за пределы единой системы, в которую входят правительство, органы соцзащиты и Пенсионный фонд. За разглашение могли оштрафовать.

«Только с моего разрешения!»

Теперь россияне могут написать заявление в ФНС (лично или на сайте налоговой) и поделиться данными с третьими лицами. Налоговый кодекс, правда, не разъясняет, кому именно можно передавать информацию.

Ради новой реформы

Изменения в кодекс могли внести для адекватной работы пенсионной системы. Россиян хотят отправить в негосударственные пенсионные фонды. С ними нужно обмениваться информацией для получения налоговых вычетов и софинансирования.

Одну проблему власти не решили: люди не доверяют пенсионной системе. Накопления заморожены с 2014 года, а поступающие взносы тратят на выплаты пенсионерам. К негосударственным фондам тоже относятся со скепсисом. Налогоплательщики, сами того не зная, смогут саботировать работу НПФ, просто не разрешая им получить налоговую информацию.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry