Власти выделят 45,5 млрд на ипотеку с господдержкой: рынок недвижимости «запузырится»?

Власти выделят 45,5 млрд на ипотеку с господдержкой: рынок недвижимости «запузырится»?

На льготную, дальневосточную и семейную ипотеки выделят допфинансирование, сообщил премьер Михаил Мишустин.

Около 25 млрд направят на льготную ипотеку под 7% годовых

По мнению Мишустина, это поможет россиянам решить вопрос с жильем. В третьем квартале 2022 года банковские аналитики ждут повышения спроса на такие займы до 60-70% от прошлогодних значений.

Непонятно, смогут ли россияне позволить себе квартиры

Покупать недвижимость дорого, а деньги брать – неоткуда. Реальные доходы снижались в 2021 – первой половине 2022 (Росстат). К началу следующего года они могут упасть на 6-7%. Цены на жилье поднялись в 1,5-2 раза по сравнению с сентябрем прошлого года, и стали опускаться только месяц назад (на 1,2-1,5%).

Рынок недвижимости – это около 10% ВВП. Поэтому власти будут продлевать программы льготной ипотеки, полагают аналитики InvestFuture. 

Риски рынка недвижимости будут расти

Вероятно, льготные программы раздуют пузырь на рынке недвижимости. В самом негативном сценарии, льготы не помогут поддержать спрос на квартиры, доходы застройщиков упадут, а в отрасли начнутся сокращения.

К тому же, за год стоимость стройматериалов поднялись на 25%. До сих пор дорожают краски, цемент, плитка и стекла. Если цены не начнут снижаться, строительство к концу года станет еще дороже.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry