Челноки возвращаются в 2022 году

Физлица берут рекордные объёмы валютных кредитов несмотря на ограничения. За полгода люди взяли больше, чем за весь 2021.

Кто рискует брать кредиты в валюте?

Потребкредиты в валюте почти не найти, а получить одобрение ещё сложнее из-за ограничений ЦБ. Поэтому задолженность физлиц сократилась на треть с начала года.

Займы берут предприниматели, пишет «КоммерсантЪ». Современные челноки используют обходные пути или имеют знакомых в банке. С июля на счета за рубежом можно отправлять до $1 млн в месяц. Там бизнесмены закупают товары и везут домой. Валютный кредит выгоден: ставка низкая, и не надо платить за конвертацию. Хотя курс доллара постепенно растёт.

Расцвет челноков — 2022?

ЦБ ждал бума челноков ещё с апреля. Иностранные бренды уходят, и их товары возят неофициально. Люди пока мало доверяют российскому. Так что челноки идут на маркетплейсы или сдают партии оптом.

Частники продают массовые товары – к промышленным масштабам не подобраться. Это брендовая одежда, гаджеты и всё то, что может исчезнуть со складов. Хотя цены не сильно ниже: логистика усложняется, товары посылают через «дружественные» страны.

Предприниматели смогут накопить капитал, и вырастут новые крупные бизнесмены. Это уменьшит проблемы с безработицей. Пусть большинство челноков и в «серой зоне».

Но заменить крупных поставщиков сложно. У них выстроены цепочки поставок. Они получают скидки за объём и своё имя.

Как вы считаете, мелкие предприниматели помогут в кризис? Или большие компании их задавят?






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry