Девелоперы уходят. Офисная недвижимость в Казахстане становится невыгодна?

Девелоперы уходят. Офисная недвижимость в Казахстане становится невыгодна?

Рынок офисной недвижимости в Нур-Султане и Алматы ожидает затишье. К такому выводу пришли отраслевые аналитики: значительно упал спрос на бизнес-центры класса «В» (70% всех офисных площадей Казахстана). Арендаторы, чей бизнес пострадал от нарушения торгово-логистических цепочек, сокращают бюджеты и переходят в более низший класс «С». Другая часть, кто смог заработать, переезжают в офисы высшего класса «А».

Переток особенно заметен в Нур-Султане. Здесь арендные ставки на офисы класса «В» снизились на 4,3%. В сегменте «А», напротив, выросли на 7,8%, в сегменте «С» – на 2%. В Алматы тенденция не так заметна. Заполняемость «А» и «В» на стабильно высоком уровне — 95%. Но строительство новых офисов девелоперы не рассматривают. Все силы брошены на завершение ранее начатых объектов.

В 1 полугодии 2022 года на ремонт офисов потрачено 55,8 млрд тенге. Это минимум за последние 4 года (Бюро национальной статистики). Из-за сокращения дохода владельцы бизнес-центров откладывают модернизацию. А инвесторы постепенно теряют интерес к офисной недвижимости в двух главных городах Казахстана. В время их внимание приковано к складам и торговой недвижимости в других регионах.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry