Банки будут устанавливать курсы валют?

Банки будут устанавливать курсы валют?

Клиентам банка «Точка» сказали, что торги долларами могут остановить. Но ЦБ и Мосбиржа тут же это опровергли. Разговоров всё больше – что будет, если НКЦ попадёт под санкции?

Санкции против НКЦ: возможны ли в 2022 году

Из-за ограничений НКЦ не сможет обеспечивать биржевые торги долларом, евро и фунтом. А у ЦБ не будет данных, чтобы считать официальный курс валют. Средства клиентов в НКЦ заморозят – это валюта на брокерских счетах. Там $30-50 млрд, говорят источники Forbes.

«Рыночный» курс от банков – выход?

Одно из решений – считать средний курс у 10 крупнейших банков. Отклонение сейчас примерно 4,5%, пишут «Известия». Но пока банки конкурируют с биржей. А если альтернативы не станет, может возникнуть монополия. И банки смогут искусственно завышать цену.

Курсы будет сложно прогнозировать, и понимать, что на него влияет. Рыночные факторы меньше будут влиять на валюту – спрос и предложение не будут влиять на курс. Но это скорее крайний случай, если Россия будет в изоляции.

Кросс-курсы валют как вариант решения проблемы

А пока можно использовать, например, кросс-курсы. Стоимость того же доллара будут считать через «дружественные» валюты. Нужны будут курс рубля к юаню на Мосбирже и юаня к доллару с мировых площадок. Тогда можно посчитать рубли в юанях, а потом в долларах. И так можно использовать корзину из нескольких валют.

ЦБ обещает, что выберет оптимальный вариант. Сейчас держать валюту на брокерском счёте небезопасно. Можно перевести её на банковский счёт, где её не заблокируют. Банки и компании всё равно будут торговать долларами между собой вне биржи.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry