Мосбиржа рассказала об объемах торгов

Мосбиржа рассказала об объемах торгов

В июле объем торгов на Московской бирже вырос на 3% по сравнению с прошлым месяцем. Неплохо, скажете вы? Да, но вот по сравнению с прошлым годом — 13%.

  • За год месячный объем торгов на фондовом рынке сократился на 60%. Доступ нерезидентам перекрыли и доходы Московской бирже тоже.
  • На срочном рынке активности стало вполовину меньше.
  • Валютный рынок — еще более-менее: объем торгов сократился на треть. Интерес россиян хоть как-то скомпенсировал отсутствие иностранцев.
  • А вот сделок РЕПО стало на 12% больше.
  • Самое драматичное снижение на рынке драгметаллов: — 64%.

Что будет дальше с торгами на Мосбирже?

Объемы торгов обвалились в марте. С тех пор устойчиво растут обороты только по облигациям и срочному рынку. Остальные сегменты то растут, то падают.

8 августа дружественных нерезидентов пустят на Мосбиржу. Рост объема торгов на фондовом и валютном рынках гарантирован. Но это может быть разовый всплеск: иностранцы скинут российские активы, обменяют валюту и уйдут.

Помочь Московской бирже может ЦБ. Если неквалам запретят покупать иностранные акции, СПБ Биржа в пролете. Выбор у инвесторов будет небольшой: либо получать квала, либо довольствоваться российскими эмитентами с Мосбиржи.

Главный вызов для площадки — удержание нерезидентов и переманивание инвесторов. Если Мосбиржа справится, то в ближайшие месяцы стоит ждать переоценки компании: месячный объем торгов за год упал только на 13%, а вот акции площадки потеряли более 50%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry