В Госдуме предлагают по-новому считать кадастровую стоимость

В Госдуме предлагают по-новому считать кадастровую стоимость

Зачем нужна кадастровая стоимость?

В этому году начинают обновлять кадастровую стоимость недвижимости по всей России. В 2022 оценят землю, а в 2023 – здания. Что это за показатель и нужно ли готовиться?

Кадастровая стоимость – это государственная оценка цены недвижимости. Объект не осматривают, и используют официальные цифры и документы.

Смотрят на технические характеристики: стоимость строительства, износ, площадь, инфраструктура, состояние рынка и пр. А планировка или косметический ремонт важны для рыночной цены.

Кадастровую стоимость определяют “под одну гребёнку”. Недвижимость со схожими данными оценят идентично. Например, квартиры одинаковой площади в одном доме.

Показатель пересматривают раз в 4 года, а в Москве, Петербурге и Севастополе — каждые 2 года.

В основном для взаимодействий с государством: налог на имущество, НДФЛ при продаже объекта, пошлина за наследство, покупка или аренда госимущества. Ещё чтобы получить кредит под залог недвижимости.

Как узнать кадастровую стоимость недвижимости?

На сайте Росреестра или в МФЦ можно получить выписку из реестра недвижимости (ЕГРН). Там указана кадастровая стоимость. Отдельно её можно бесплатно узнать на Госуслугах. Или посмотреть Публичную кадастровую карту.

Изменение показателя в 2022 году

Кадастровая стоимость может сильно отличаться от рыночной, по ошибке или нет. Но ее можно оспорить. Самый удобный вариант – во время обновления показателя. Госорганы опубликуют данные после подсчётов, и есть 30 дней для их изменения. Потом кадастровую стоимость твердят.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry