Чем опасны протесты в Южной Африке для мировой экономики?

В ЮАР начинаются протесты, власти боятся масштабного восстания. При этом страна – мировой лидер по производству платины, и в топ — 10 экспортёров золота, бриллиантов и железной руды. Как проблемы страны отразятся на мировой экономике и рынках?

Что происходит в ЮАР?

Протесты пока охватили только город Тембиса недалеко от столицы. Люди недовольны ростом цен. Больше 60% населения признаны бедными, а инфляция добавляет проблем. Причины в дорогой энергетике и продуктах из-за мирового кризиса, в накопившихся политических проблемах страны.

Протесты происходят в стране регулярно. Бывший президент ЮАР предупреждал: может начаться восстание в масштабах страны. “Нет плана по решению проблем бедности, безработицы и неравенства”, — сказал Табо Мбеки.

К чему могут привести протесты в ЮАР?

Капитал побежит из ЮАР, а их долг к ВВП сейчас выше 70%. И Bloomberg ставят страну на 15 место по рискам дефолта.

Сильный удар придётся на поставки полезных ископаемых. А если будет меньше платины, автомобили станут дороже, и будут давить на инфляцию. Крупнейшие Центробанки будут держать жёсткую политику, из-за чего рынки пострадают.

Инвесторы скорее всего уйдут в надёжный доллар. Так ослабнут и другие валюты развивающихся рынков. Им станет сложнее привлекать деньги и обеспечивать долларовый долг. Может начаться эффект домино.

Ещё международным организациям и развитым странам придётся больше тратить на гуманитарную помощь. Будет сложнее распределять поддержку на фоне ситуации на Украине.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry