НРД вывели из под некоторых санкций, но с оговорками

НРД вывели из под некоторых санкций, но с оговорками

Сегодня Национальный расчетный депозитарий возобновит операции по части заблокированных активов:

  • НРД сможет переводить валюту. Для этого нужна лицензия ЕС, выданная клиенту НРД или иностранному банку-корреспонденту.
  • НРД сможет списывать доллары, евро и швейцарские франки в качестве возмещения по операциям клиентов, если такие расходы были списаны иностранными банками-корреспондентами. 

Но есть нюансы. Во-первых, НРД не может получать выгоду от сделок. Депозитарий уже объявил, что до конца года не будет взимать плату за перевод валюты на счета других организаций.

А во-вторых, сделки должны быть согласованы с ЕС. Нужна лицензия  европейского регулятора и подтверждение иностранного банка-корреспондента о возможности проведения платежа.

Что означает снятие ограничений для инвесторов?

Фактически это означает частичное снятие ограничений. Да, есть оговорки, но в целом — сигнал положительный. Видно, что западные и российские коллеги аккуратно движутся навстречу друг другу.

Мосбиржа заявила, что готова допустить к торгам недружественных нерезидентов, но только в режиме переговорных сделок. ЕС дает возможность получить лицензию на использование заблокированных активов. 

Но пока все только в начальной стадии. Очевидно, полное решение вопроса разблокировок сегодня лежит не в экономической, а в политической плоскости.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry