Диверсификация портфеля: как ее провести?

Для снижения рисков и волатильности инвесторами широко используется диверсификация — стратегия покупки в свой портфель разных активов.

Какая она бывает?

Диверсификация по видам активов

Ранее мы разбирали «Всепогодный портфель» Рэя Далио, его суть — диверсификация через вложение в разные группы активов в разных пропорциях, например:

  • акции;
  • облигации;
  • ETF;
  • деривативы.

При этом активы, имеющие отрицательную корреляцию друг с другом, помогут нивелировать просадки портфеля.

Диверсификация по странам и валютам

Предположим, вы собрали портфель из надежных бумаг — например, фондового рынка США. Но даже в этом случае нельзя забывать о покупке акций и облигаций казахстанского, азиатского и европейского рынков, это снизит политические и валютные риски ваших инвестиций.

Диверсификация по секторам

В 2000 году лопнул «пузырь доткомов», в результате чего индекс NASDAQ Composite потерял более 78%, завершив своё падение лишь спустя два года. Большая часть инвесторов, не соблюдавших правило диверсификации, в итоге потеряли свои деньги, поскольку вложили весь свой капитал в IT-сектор.

Поэтому очень желательно выбирать компании, у которых разное направление деятельности. Пусть сектора потребительских товаров первой необходимости и здравоохранения не показывают такого бурного роста, как IT и энергетические компании но и риск резкого падения тоже невелик.

Диверсификация по компаниям

Наконец, вся отрасль не должна быть представлена в вашем портфеле только одной бумагой. Что взять — Intel или AMD? Лучше не гадать, а купить обе бумаги: кто бы ни вышел победителем в этой гонке, вы все равно в плюсе.

Итак, самый оптимальный вариант — диверсификация портфеля по всем возможным параметрам: от стран-эмитентов до конкретных компаний. В этом случае у вас намного ниже риск ужасных просадок и разочарования в инвестициях.

Диверсификация по брокерам

Российский опыт последних месяцев 2022 года убедительно показывает: желательно диверсифицировать свои активы и по брокерам, поскольку у каждого из них разная степень политических, предпринимательских и других рисков. Не стоит хранить у одного брокера весь свой капитал.

А вы соблюдаете принцип диверсификации? Пишите в комментариях!


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry