ИИС третьего типа все-таки будет?

ИИС третьего типа все-таки будет?

В Минфине уже год обсуждают концепцию ИИС — 3. За это время пришли к идее единого налогового вычета. Но из-за событий последних месяцев пришлось все переделывать.

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков рассказал, что система единого налогового вычета будет рассчитана на срок от 5 до 10 лет.

Раньше планировали, что особенностью нового типа ИИСа станет удлиненный период инвестирования — строго от 10 лет. Хотели стимулировать долгосрочные накопления. Но сейчас, по словам Чебескова, доверие к рынку чуть-чуть снизилось. Поэтому начнут с 5-летнего срока, позже будут удлинять.

Когда появится новый тип ИИС?

Законопроект о новом типе индивидуального инвестиционного счета могут внести в Госдуму этой осенью. Если его примут, возможно, новый ИИС появится уже в следующем году.

Лимит суммы, с которой можно будет получить вычет, планируют оставить на уже известном нам уровне — 400 000. То есть, за год можно будет вернуть не более 52 000. Также ранее подразумевалось освобождение от налога на прибыль, если деньги вложены надолго. Какие в итоге будут правила — скоро узнаем.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry