ЕЦБ: неопределенность в РФ на высоком уровне

Экономическая активность в России в последнем квартале 2015 г. снова ожидаемо снизилась после осторожных признаков улучшения в третьем квартале, сообщается в ежемесячном отчете Европейского центрального банка (ЕЦБ).

«Неопределенность остается высокой, а доверие бизнеса — слабым, в то время как сокращение доходов от продажи нефти продолжает ограничивать государственные расходы», — отмечает ЕЦБ.

Неблагоприятные демографические тенденции, снижение цен на энергоносители и международные санкции, введенные в результате конфликта на Украине, также усугубили давно существовавшие препятствия для инвестиций и роста в России.

К таким препятствиям в ЕЦБ относят, в том числе инфраструктурные недостатки и неблагоприятный бизнес-климат, которые стали причиной оттока капитала еще до начавшегося в 2014 г. резкого спада в экономике РФ.

Неблагоприятные демографические тенденции также оказывают давление на потенциал экономического роста страны.

ЕЦБ отмечает, что ситуация в странах с развивающейся экономикой (emerging markets) остается риском для мировой экономики. В частности, снижающийся спрос в этих странах оказал негативное влияние на экспорт еврозоны.

«Дальнейший широкомасштабный и длительный экономический спад в emerging markets может оказать значительное негативное влияние на прогноз мировой экономики», — отмечается в обзоре ЕЦБ, который цитирует «Интерфакс».

ЕЦБ отмечает улучшение конъюнктуры в еврозоне, главной причиной чего является внутренний спрос. В то же время эксперты банка указывают на слабое повышение внешнего спроса. За счет экспансивной денежно-кредитной политики, устойчивого роста занятости населения и низких цен на нефть в еврозоне увеличились доходы домохозяйств. На ситуацию в еврозоне влияет медлительность с реформами во многих странах, а также ухудшающиеся перспективы развивающихся рынков, сообщается в отчете ЕЦБ.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry