Финансовый регулятор Гибралтара позитивно оценил влияние ICO на экономику

Комиссия по финансовым услугам Гибралтара (GFSC) разработает новую нормативную базу для криптовалютного рынка и определит правила проведения ICO к январю 2018 года.

В заявлении регулятор приветствует возникновение нового метода привлечения финансирования Initial Coin Offering (ICO), но сообщает, что планирует выработать новую нормативную базу, которые бы регулировала правила размещения и продажи криптотокенов, выпущенных в рамках ICO.

В настоящее время регулятор Гибралтара определяет ICO как «нерегулируемый способ привлечения финансирования в предприятие или проект, как правило, на ранней стадии, когда продукты и услуги еще не были значительно спроектированы, построены или протестированы».

По мнению GFSC, первоначальные предложения токенов «часто используются стартапами для обхода строгого и регулируемого процесса привлечения капитала, необходимого венчурным капиталистам или финансовым учреждениям».

Регулятор Гибралтара, вслед за финансовыми властями других юрисдикций, подчеркивает, что если токены имеют схожие черты с ценными бумагами, то их продажа и продвижение регулируется так же, как и в случае с ценными бумагами.

Финансовый регулятор Гибралтара также предупредил инвесторов о рисках, связанных с первоначальными предложениями монет, отметив, что «новые проекты являются высокоспекулятивными и рискованными, а финансирование на ранней стадии зачастую лучше всего проводится опытными инвесторами».