Минфин: Россия не будет вводить регулирование криптовалют, а сосредоточится на блокчейне

Российские власти решили пока не вводить регулирование криптовалют, а сконцентрироваться на легализации блокчейна, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

По его словам, позиции ведомств не сблизились, и пока решено понаблюдать за ситуацией с криптовалютами, передает РИА Новости.

«Пока мы занимаемся легализацией скорее блокчейна с точки зрения его как механизма оформления данных», − сказал Моисеев.

Он добавил, что такое решение было принято первым вице-премьером Игорем Шуваловым на заседании совета по финансовой стабильности, которое прошло 18 сентября.

«Я думаю, что следующий совет будет через квартал, мы должны будем доложить предложения по регулированию блокчейна, это та тема, которая не вызывает никакого сомнения в части именно технологии распределения данных, присваивания ему статуса юридически значимой информации − это очень важно. Мы должны доложить на следующем заседании совета по финансовой стабильности конкретные предложения и, может быть, вернемся к теме регулирования биткоина, а может быть – нет», − заявил Моисеев.

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что законопроект о регулировании криптовалют в России будет готов в октябре. Госдума также объявила открытый конкурс на проведение исследования технологий блокчейна, рынка криптовалют и оценки рисков их использования. Максимальная сумма контракта − 2498800 рублей. Заявки на участие в тендере принимаются до 10 октября, победитель будет определён 17 октября.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry