СМИ: пошлину на нефть снизят, НДПИ повысят

Российские власти обсуждают возможность снижения экспортной пошлины на нефть в 2017 г. до 30% с нынешних 42%. Сокращение доходов бюджета возместят дополнительным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, действующий с 1 января 2015 г., предусматривает снижение экспортных пошлин на нефть до 30% в 2017 г. с одновременным повышением ставки НДПИ на нефть до 919 руб. за 1 тонну с нынешних 857 руб. за 1 тонну.

«Экспортная пошлина снизится, как и планировали, до 30% в 2017 г. Но НДПИ повысят разово через коэффициент», — отметил источник ТАСС, пояснив, что рост коэффициента зависит от внешнеэкономической обстановки и прежде всего от цен на нефть.

Минфин и Минэнерго вряд ли смогут договориться по новой системе налогообложения в нефтяной отрасли в 2016 г. Соответственно и переход на налог на добавленный доход (НДД) с 2017 г. не состоится, пояснил источник

Правительство недовольно налоговым режимом, который включает в себя различные налоги и не учитывает степень сложности разработки месторождений, а также их рентабельность. Нынешний налоговый режим снижает заинтересованность компаний в разработке новых месторождений. Однако Минфин и Минэнерго пока так и не договорились, споры идут уже второй год.

«В этом году вряд ли договорятся. Соответственно со следующего года даже в пилотном варианте вряд ли заработает», — подчеркнул источник.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry