"Газпром" доставил буровые платформы на "Киринское"

Плавучие полупогружные буровые установки (ППБУ) «Газпром флота» — «Полярная звезда» и «Северное сияние» прибыли из порта Яньтай (Китай) в российский порт Холмск для последующей работы на Киринском газоконденсатном месторождении.

«В состав буксирного каравана, осуществлявшего перегон ППБУ, вошли транспортно-буксирные суда ООО »Газпром флот« »Сатурн« и »Нептун«, а также арендованные суда Poch Commander и Poch Champion. Караван преодолел около 1600 миль и, несмотря на сложные погодные условия, достиг конечной точки — порта Холмск в соответствии с запланированным графиком. В процессе буксировки экипажи буровых установок и судов проявили себя настоящими профессионалами своего дела и сделали все необходимое для выполнения поставленной задачи», — сообщает «Газпром флот».

Сейчас обе установки находятся на рейде в Татарском проливе. Экипажи ППБУ проверяют готовность оборудования к предстоящему буровому сезону.

В этом году «Полярная звезда» и «Северное сияние» продолжат строительство скважин на Киринском газоконденсатном месторождении.

ППБУ «Полярная звезда» и «Северное сияние» — буровые установки шестого поколения, построены для работы в суровых климатических условиях, способны проводить разведочное и эксплуатационное бурение газовых и нефтяных скважин глубиной до 7,5 тыс. м при глубине моря от 70 м до 500 м и температуре наружного воздуха до минус 30° С. Экипажи ППБУ полностью укомплектованы российским персоналом.

«Газпром» намерен наладить поставки газа с сахалинского шельфа в Китай из района Владивостока. Южно-Киринское месторождение является крупнейшим месторождением «Газпрома» в этой части шельфа Сахалина, его разрабатывают при помощи подводного добычного комплекса американской фирмы FMC.

«Газпром» неоднократно подчеркивал, что освоение сложнейшего Южно-Киринского ГКМ невозможно без опытного иностранного партнера.

Киринское ГКМ запущено зимой 2014 г., но летом остановлено, «в связи с тем что технологически происходит невыбор газа в летний период». «Поэтому мы его запустим на осенне-зимний период 2015-2016 гг.», — заявил ранее зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов.

«От потребностей оно работает. На этот год предусмотрена добыча 700 млн кубометров, на следующий — миллиард с чем-то. На Киринском бурится две скважины», — в свою очередь подчеркнул глава департамента 307 «Газпрома» Всеволод Черепанов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry