"Транснефть" готовится к прокачке нефти на Украину

«Транснефть» с 16 мая готова начать прокачку нефтепродуктов в направлении Украины, заявил советник президента «Транснефти», пресс-секретарь компании Игорь Демин. Речь идет о работе белорусского участка нефтепровода компании.

Глава компании «ПрикарпатЗападтранс» (до февраля 2016 г. эта компания принадлежала «Транснефти» — ред.) Сергей Пшеничный заявил ранее, что предприятие готовится в мае возобновить работу после двухлетнего перерыва, отмечает «Интерфакс». «ПрикарпатЗападтранс» управляет украинским участком нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление», по которому ранее поставляли дизельное топливо российского и белорусского производства.

По словам Пшеничного, стороны начали таможенное оформление 30 тыс. тонн дизельного топлива, которое уже находится в трубопроводе, для его замены на продукт качества «Евро — 5». «Главной проблемой остаются незаконные врезки с целью хищений дизтоплива. Планируем объединить усилия с коллегами из государственной компании »Укртранснафта« и инициировать ужесточение наказания за повреждение нефте- и продуктопроводов», — пояснил Пшеничный.

Протяженность украинского участка нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» составляет 1,1 тыс. км, труба предназначена для прокачки дизельного топлива из России и Белоруссии на Украину, и, в частности, в Венгрию. Проектная мощность магистрали составляет 3,5 млн тонн в год.

«Транснефть» в прошлом году решила продать свое дочернее подразделение — «Юго-Запад транснефтепродукт», в собственности которого находятся 100% акций «ПрикарпатЗападтранса».

Сейчас «Транснефть» не поставляет нефтепродукты на Украину. Ранее объем прокачки «ПрикарпатЗападтранса» составлял 1,7 млн тонн в год, включая транзит в Венгрию.

Непрекращающиеся суды на Украине о принадлежности трубопровода и продуктов в трубе сделали работу «ПрикарпатЗападтранса» невозможной. Антимонопольные ведомства России и Украины разрешили швейцарской компании International Trading Partners AG (Санкт-Галлен) купить акции «Юго-Запад транснефтепродукта». International Trading Partners находится под контролем гражданина Германии Анатолия Шефера.

В феврале «Транснефть» завершила сделку по продаже «Юго-Запад транснефтепродукта».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry