Сенат Бразилии отстранил Руссефф от власти

Сенат Бразилии поддержал отстранения президента страны Дилму Руссефф от власти на период в 180 дней.

Стоит отметить, что сама Руссефф стала готовиться к выезду из президентской резиденции задолго до начала голосования.

Теперь обязанности главы государства временно перейдут к вице-президенту Мишелу Темеру. Теперь сенат вновь рассмотрит вопрос об отставке президента: если ее одобрят две трети парламентариев (54 человека), то глава государства окончательно уйдет со своего поста.

Кроме того, газета Folha de S.Paulo сообщила, что президент уже подготовила речь на случай импичмента. Она работала над текстом выступления в течение нескольких часов. Выступление перед журналистами намечено на 10:00 по местному времени, то есть на 16:00 по Москве.

Добавим, что голосование в сенате сопровождается демонстрациями сторонников президента. Все закончилось столкновениями с полицией, в результате чего силы правопорядка применили слезоточивый газ.

Напомним, Дилму Руссефф обвиняют в манипулировании бюджетными средствами, в частности в привлечении банковских займов с целью добиться переизбрания на президентских выборах 2014 г., а также покрыть дефицит бюджета. Сама Руссефф, однако, отрицает, что она нарушала закон.

В декабре 2015 г. спикер нижней палаты бразильского парламента Эдуарду Кунья инициировал процедуру импичмента в отношении Дилмы Руссефф. Ранее она возглавляла совет директоров государственной нефтяной компании Petrobras, которая оказалась в центре коррупционного скандала.

Это может стать первым импичментом президента Бразилии с 1992 г., когда президент страны Фернанду Афонсу Колор ди Мелу столкнулся с массовыми протестами среди населения, добивавшегося его отставки из-за обвинений в коррупции.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry