Норвегия увеличивает расходы из нефтяного фонда

Правительство Норвегии приняло решение увеличить объем средств нефтяного фонда, которые будут потрачены в 2016 г. Страна все больше использует ресурсы суверенного фонда для предотвращения рецессии.

Норвегия планирует использовать в текущем году 205,6 млрд норвежских крон ($25 млрд) из доходов, получаемых от продажи нефти, для борьбы с рецессией, сообщает Bloomberg. Как следует из пересмотренного бюджета на 2016 г., сумма вырастет на 10,4 млрд крон по сравнению с октябрьской оценкой, которая предполагала использование 195,2 млрд норвежских крон из нефтяного фонда.

«Одним из ключевых приоритетов для правительства в нынешней ситуации является поддержка экономического роста и занятости в секторах, подверженных международной конкуренции», — заявила министр финансов Норвегии Сив Йенсен. «Налоговая реформа, предусматривающая снижение налогов и увеличение расходов на образование и инфраструктуру, имеет важное значение в этом отношении», — добавила она.

Чистая сумма изъятий из суверенного фонда Норвегии, крупнейшего в мире, составит 84,2 млрд крон, а не 4,9 млрд крон, как планировалось в октябре. Фонд будет распечатан впервые в истории.

Экономика Норвегии страдает из-за низких цен на нефть. Согласно официальному прогнозу ВВП Норвегии вырастет на 1% в 2016 г. и на 1,7% в 2017 г. По оценкам правительства страны, средняя стоимость нефти составит 346 крон ($42) за баррель в этом году и 396 крон за баррель в следующем.

Суверенный фонд Норвегии, основанный в 1998 г., является самым большим фондом национального благосостояния в мире. Стоимость его активов оценивается в 7 трлн крон (около $860 млрд). Фонд является держателем 1,3% всех акций, торгуемых на мировых рынках.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry