CNN: рост цен на нефть не спасет отрасль

Цены на нефть восстанавливаются, но слишком поздно, чтобы это могло спасти добывающие компании в США, многие из которых не могут справиться со своими долгами, сообщает CNN.

В понедельник заявление о банкротстве подала вторая по величине нефтяная компания США — SanRidge Energy. По данным CNN, ее долг составляет около $4 млрд.

Неделей ранее о своем банкротстве сообщила другая американская компания — Linn Energy, долг которой превышает $ 10 млрд.

В воскресенье о своем банкротстве сообщила также специализирующаяся на нефтеразведке и нефтедобыче компания Breitburn Energy Partners, на прошлой неделе — компания Penn Virginia, добывающая сланцевую нефть.

Несмотря на то что цены на нефть выросли примерно на 80% с середины февраля, нефтяные компании продолжают бороться с падением прибыли на фоне снижения производства. В результате компаниям крайне сложно расплачиваться по долгам, которые они накопили несколько лет назад, когда стоимость нефти превышала $100 за баррель.

Только в 2016 г. о своем банкротстве объявили 29 американских нефтяных и газовых компаний, свидетельствуют данные юридической фирмы Haynes and Boone.

По мнению Джорджа Кутсониколиса, управляющего директора консалтинговой фирмы SOLIC Capital, в ближайшее время отрасль ждет еще больше банкротств, особенно среди небольших компаний.

«Эта индустрия исторически была полна спекулянтов. Неудивительно, что мы проходим через этот цикл подъема-спада», — сказал эксперт.

Накануне Goldman Sachs представил отчет, в котором отмечается, что в результате перебоев с поставками из Нигерии и Канады и сильного спроса в Китае и Индии дефицит предложения на нефтяном рынке начался раньше, чем ожидалось ранее.

Аналитики повысили прогноз цен на нефть марки WTI на II квартал 2016 г. с $35 до $45 за баррель, на III квартал — с $40 до $49 за баррель и на IV квартал — с $45 до $51 за баррель. Оценка на весь текущий год улучшена с ранее ожидавшихся $38,40 за баррель до $44,60 за баррель. В то же время банк снизил прогноз на 2017 г. с $57,50 до $52,50 за баррель.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry