Медведев: РФ и Вьетнам увеличат товарооборот

Россия и Вьетнам будут работать над повышением товарооборота в том числе за счет реализации инвестпроектов и запуска зоны свободной торговли. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на встрече с премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком.

В понедельник, 16 мая, в Москве прошли переговоры на уровне глав правительств России и Вьетнама. Для главы правительства Вьетнама официальный визит в Россию стал первой зарубежной поездкой после избрания на пост премьера в апреле 2016 г.

В рамках встречи Дмитрий Медведев и Нгуен Суан Фук обсудили развитие двусторонних отношений и дальнейшие действия по активизации сотрудничества. Среди ключевых направлений – начало работы зоны свободной торговли, а также создание совместной инвестиционной платформы.

Дмитрий Медведев также отметил, что Россия и Вьетнам будут расширять взаиморасчеты в национальных валютах.

Д. Медведев: Уважаемый господин премьер-министр Правительства Вьетнама Нгуен Суан Фук! Уважаемые вьетнамские друзья, коллеги!
Прежде всего позвольте вас поприветствовать в Российской Федерации, поздравить с избранием на пост премьер-министра вашей страны. Уверен, что между нами установятся добрые, товарищеские отношения, которые будут способствовать всемерному развитию связей между двумя нашими странами.

Наши отношения поступательно развиваются. Уверен, что так будет и впредь. Отмечу лишь один факт: в прошлом году Вьетнам стал первым государством, которое заключило соглашение о зоне свободной торговле с Евразийским союзом.

Вы посещаете нашу страну с визитом, причем это ваш первый визит в иностранное государство. Хочу вас за это сердечно поблагодарить.

Нгуен Суан Фук (как переведено): Уважаемый господин премьер-министр Дмитрий Медведев! Дорогие российские друзья!
Как уже отметил господин премьер-министр, я выбрал Россию для совершения первого визита в иностранное государство, и это говорит о том, что руководство Вьетнама полностью доверяет российским друзьям и мы полностью поддерживаем развитие всестороннего сотрудничества с Россией. В состав делегации Правительства Вьетнама входят министры ключевых отраслей, которые активно сотрудничают с Российской Федерацией. Мы надеемся, что во время визита сможем договориться о дальнейших перспективах развития наших отношений.

Недавно мы провели XII съезд Компартии Вьетнама. Руководство Вьетнама решительно выступает за развитие отношений с дружественной Российской Федерацией. Мы будем выполнять все обязательства, о которых договорились.

Для нас Российская Федерация и российские друзья – это не только отношения на экономической основе. Мы питаем очень глубокие чувства к российскому народу и Российской Федерации в целом. Поэтому, думаю, сейчас мы вместе с господином премьер-министром будем договариваться о мерах по дальнейшему улучшению наших отношений и их выводу на новый уровень.

Д. Медведев: Мы считаем, что нужно приложить все усилия, для того чтобы рост товарооборота был более ощутимым. Нужно реализовывать те инвестиционные проекты, которые у нас есть. Это первое. И второе – запустить режим зоны свободной торговли, которая существует уже юридически между нашими странами, то есть между Евразийским союзом и Вьетнамом.

Надеюсь, что эти процедуры в скором времени будут завершены нашими партнерами по Евразийскому союзу и проект заработает.

Нгуен Суан Фук: (как переведено): Думаю, что в июне этого года это соглашение вступит в полную силу, и полностью уверен в том, что его реализация даст большой скачок в наших отношениях.

Вьетнам активно развивает торговые отношения с другими странами с использованием режима зоны свободной торговли. Мы подписали 13 двусторонних соглашений о зоне свободной торговли. Я думаю, что все соглашения по зоне свободной торговли дополняют друг друга.

Д. Медведев: Россия и Вьетнам — близкие партнеры, тем не менее объемы взаимодействия не так велики, как того бы хотелось, даже при наличии таких флагманов сотрудничества, как компании ТЭК «Газпром» и «Петровьетнам».

Несмотря на определенные сложности, в этом году у нас товарооборот растет, и, действительно, он достиг в прошлом году почти $4 млрд. В этом году позитивная динамика сохраняется
Мы договорились, что будем развивать сотрудничество в сфере банковского дела и, по возможности, расширять сферу применения национальных валют в двустороннем обороте.

Мы заинтересованы и в совместных капиталовложениях в самых разных отраслях, включая не только энергетические, но и неэнергетические. Уже сейчас во Вьетнаме реализуется около 100 проектов, которые не связаны с энергетикой.

У нас в этом смысле сотрудничество носит беспрецедентный характер, потому что мы не только поставляем свои технологии, добываем нефть или газ, но и, по сути, произвели обмен месторождениями, чего у нас практически ни с одной другой страной не существует. У нас действительно абсолютно продвинутая форма кооперации в энергетическом секторе.

В настоящий момент создалась уникальная ситуация, в связи с тем что действуют ограничения, связанные с поставкой целого ряда продуктов Европейского союза, других государств на европейский рынок, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы наши вьетнамские партнеры, предприятия вьетнамские поставляли рыбопродукты, морепродукты, фрукты, овощи на российский рынок. В то же время мы заинтересованы в том, чтобы поставлять продукцию животноводства на вьетнамский рынок.

По завершении переговоров в присутствии Дмитрия Медведева и Нгуен Суан Фука были подписаны ряд документов, в том числе соглашение между Российским фондом прямых инвестиций и Вьетнамским государственным инвестиционным фондом о создании российско-вьетнамской инвестиционной платформы с первоначальным объемом инвестиций в $500 млн:
• Меморандум о намерениях между федеральным государственным унитарным предприятием «Госзагрансобственность» Управления делами Президента Российской Федерации и компанией «Ти-Эн-Джи холдингс Вьетнам инвестмент». Подписали: генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Госзагрансобственность» Иван Сердитов и генеральный директор компании «Ти-Эн-Джи холдингс Вьетнам инвестмент» Чан Ань Туан.
• Соглашение между Российским фондом прямых инвестиций и Вьетнамским государственным инвестиционным фондом об инвестиционном сотрудничестве. Подписали: генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев и председатель Вьетнамского государственного инвестиционного фонда Нгуен Дук Чи.
• Меморандум о взаимопонимании между ПАО «Газпром» и Корпорацией нефти и газа «Петровьетнам» в области производства электроэнергии из газа,
• Меморандум о взаимопонимании между «Газпром ЭП Интернэшнл Б.В.» и Корпорацией нефти и газа «Петровьетнам» в сфере развития новых нефтегазовых проектов,
• Дополнительное соглашение №1 к Соглашению между ПАО «Газпром» и Корпорацией нефти и газа «Петровьетнам» о сотрудничестве в области обучения от 5 апреля 2012 г. Подписали: председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель управляющего совета Корпорации нефти и газа «Петровьетнам» Нгуен Куок Кхань.
• Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Нефтяная компания »Роснефть« и Корпорацией нефти и газа »Петровьетнам«. Подписали: президент ОАО »Нефтяная компания «Роснефть» Игорь Сечин и председатель управляющего совета Корпорации нефти и газа «Петровьетнам» Нгуен Куок Кхань.
• Инвестиционное соглашение в сфере реализации инвестиционного проекта по созданию комплекса молочного животноводства и переработки молока индустриального масштаба с использованием высоких технологий и комплекса тепличного производства экологически чистых овощей и фруктов между правительством Калужской области и концерном «Ти-эйч Тру милк» (Социалистическая Республика Вьетнам). Подписали: губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и президент концерна «Ти-эйч Тру милк» Тхай Хыонг.
• Соглашение о разделе продукции между Корпорацией нефти и газа «Петровьетнам» и СП «Вьетсовпетро», генеральной компанией по разведке и добыче нефти и газа «Пи-Ви-И-Пи», ООО «Корпорация Битекско», акционерной компанией «Совико» по блоку 16-1/15 на континентальном шельфе СРВ. Подписали: генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов, председатель управляющего совета Корпорации нефти и газа «Петровьетнам» Нгуен Куок Кхань, генеральный директор генеральной компании по разведке и добыче нефти и газа «Пи-Ви-И-Пи» Нго Хыу Хай, заместитель генерального директора ООО «Корпорация Битекско» Ву Куанг Шанг, председатель управляющего совета акционерной компании «Совико» Нгуен Тхань Хунг.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry