Алекперов: цена нефти превысит $55 к концу года

Цена на нефть к концу 2016 г. может превысить $55 за баррель, считает глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов, спрогнозировавший ранее достижение «дна» на нефтерынке.

«Скорее всего, цена нефти будет сегодня уже колебаться в диапазоне $45-55 за баррель. А к концу года мы можем быть свидетелями того, что цена и превысит эту цифру», — заявил Алекперов телеканалу «Россия 24», передают РИА «Новости» и «Интерфакс».

«В 2015 г. почти $300 млрд недоинвестировано в нашу отрасль. В I квартале — еще $100 млрд недоинвестировано. Конечно, это сказывается на производстве, на объемах геологоразведки, добыче нефти, особенно в сложных регионах и сложных технологически месторождениях», — отметил президент «ЛУКойла».

О том, что «дно пройдено» и стоит ждать роста цены нефти до $50 за баррель Алекперов заявил месяцем ранее.

Сейчас цены достигли максимума с начала года. Так, стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent котируется по $49,11 за баррель.

С начала лета 2014 г. к концу прошлого года цены на нефть обвалились более чем втрое со $115 до $36 за баррель марки Brent, в начале 2016 г. опускались ниже $30.

Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае.

Однако столь глубокое падение (ниже $40-50) эксперты все чаще стали увязывать с финансовыми факторами, включая укрепление доллара. В прогнозах же они в целом едины: низкие нефтяные цены надолго.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry