Путин: РФ удовлетворит спрос АСЕАН на углеводороды

Россия готова удовлетворить спрос стран АСЕАН на углеводороды, заявил президент Владимир Путин на саммите глав стран АСЕАН в Сочи.

«На новый уровень нужно вывести и взаимодействие в топливно-энергетическом комплексе. Страны АСЕАН испытывают растущие потребности в углеводородах и в электроэнергии тоже. Россия готова удовлетворить этот растущий спрос на долгосрочной основе, поставляя энергоносители. Готова предложить проекты атомных электростанций нового поколения. Готова работать и в сфере электроэнергетике в широком смысле этого слова», — отметил Путин.

В свою очередь министр энергетики Александр Новак подчеркнул, что Россия рассматривает возможность своповых поставок нефти в Таиланд, Камбоджу и на Филиппины.

По словам министра, страны АСЕАН могут принять участие в проектах СПГ в России, в том числе в проекте «НОВАТЭКа».

Россия и Индонезия готовят документы по строительству НПЗ в Индонезии при участии «Роснефти». «Речь идет об использовании, прежде всего при строительстве завода, российских технологий. И это выгодно России с точки зрения экспорта российского оборудования, экспорта российских технологий. Кроме того, есть возможность поставки российского сырья», — подчеркнул Новак.

«Мы видим, что прогнозы — это дело не совсем благодарное. Сегодня лишь можно говорить о тех фундаментальных факторах, которые влияют на рынок нефти. Я свои прогнозы не менял и считаю, что в этом году цены среднегодовые на нефть будут в пределах $40-50 за баррель», — пояснил министр, отмечает ТАСС.

«Россия не является членом ОПЕК. И мы не принимали участия в саммите ОПЕК. Если будут проводиться какие-то консультации вне рамок саммита ОПЕК странами, входящими или не входящими в ОПЕК, если такие предложения возникнут, мы, безусловно, их рассмотрим. Скорее всего, учитывая, что мы всегда участвовали в таких консультациях, мы примем в них участие. Пока такой инициативы нет», — заявил Новак.

Между тем «Росатом» готов участвовать в осуществлении атомной программы Малайзии. «Малайзия изучает возможности поставщиков для строительства АЭС. »Росатом« готов поучаствовать в реализации этой программы, в том числе, пригласить малайзийских студентов для обучения в России», — пояснил министр.

Правительство Малайзии в 2009 г. заявило о намерении создать в стране ядерную энергетику. В Малайзии работает единственный исследовательский реактор TRIGA, запущенный в 1982 г. К 2030 г. в стране планируют построить три или четыре АЭС, которые обеспечат до 15% выработки электроэнергии.

По словам Новака, «по линии »Зарубежнефти« ведется мониторинг возможности вхождения в проекты в Малайзии. »Зарубежнефть« имеет большой опыт по повышению эффективности действующих месторождений и предлагает здесь свои услуги и свое участие». «Также »Зарубежнефть« проявляет интерес к изучению активов Petronas. И в этой части стороны ведут консультации», — заявил министр.

«Газпром» также заинтересован развивать торговлю сжиженным природным газом с Малайзией.

Что касается проектов в Сирии, «Зарубежнефть», «ЛУКойл» и «Газпром нефть» могут принять участие в проектах в этой стране. «Сирийская сторона обратилась к российским компаниям по поводу восстановления проектов. После того как будут изучены экономические составляющие, будут приниматься конкретные решения. Речь идет о таких компаниях, как »Зарубежнефть«, »ЛУКойл«, »Газпром нефть«, тех, кто имеет опыт работы за рубежом и мог бы инвестировать в реализацию этих проектов. Эта тема есть, и она в работе с нашими компаниями», — заявил Новак.

«Газпром нефть» рассматривает возможность вхождения в НПЗ во Вьетнаме. «Этот вопрос на повестке дня сегодня есть. Вы понимаете, что несколько изменилась ситуация на мировом рынке, экономическая ситуация проекта. Ранее предполагалось использование льгот, но есть неопределенность в этой части принятия решения. Проект остается на повестке дня. »Газпром нефть« взаимодействует с вьетнамскими партнерами. Идет выработка экономически эффективных условий вхождения в этот проект», — заключил Новак.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry