Новак ждет балансировку рынка нефти не раньше 2017 г

Баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти сформируется не ранее середины 2017 г., заявил в интервью «Вести. Экономика» министр энергетики РФ Александр Новак.

«Есть фундаментальные факторы и глобальные показатели развития нефтяных рынков, — отметил министр. — Если говорить о фундаментальных, то мы видим, что сегодня запасы растут и предложение превышает спрос, то есть до сих пор, начиная с 2014 г., когда цены начали падать, мы не видели пока балансировки рынка».

«На мой взгляд, это будет не ранее чем середина 2017 г., то есть мы в течение года будем наблюдать вот такую волатильную ситуацию», — прогнозирует Новак.

Он не стал комментировать финансовые факторы, влияющие на нефтяные котировки, которые не могут преодолеть отметку $50 за баррель.

Так, в ожидании повышения ставки ФРС уже в июне доллар укрепляется в момент роста таких ожиданий, приводя к кратковременному снижению цен на нефть.

В начале мая котировки на европейский эталон сорта Brent падали до $43 за баррель, сейчас находятся на уровне $48.

По оценкам властей Кувейта, одного из крупнейших производителей нефти, в III и IV кварталах 2016 г. на мировом рынке рынке нефти продолжится ребалансировка спроса и предложения, и к концу года нефтяные котировки будут находиться на уровне $50 за баррель.

Об этом накануне в интервью телеканалу «Блумберг» заявил исполняющий обязанности министра нефти Кувейта, а также его министр финансов и вице-премьер Анас аль-Салех. Он также заявил о том, что Кувейт намерен продолжить наращивание добычу нефти. По планам объем нефтедобычи увеличится с текущих 3 млн б/с до 4 млн б/c к 2020 г.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry