Свободный курс саудовского риала обвалит рынок нефти

Для мирового рынка нефти последние несколько лет оказались довольно тяжелыми. Однако за последний месяц цены на нефть серьезно выросли на фоне ослабления доллара, улучшения ситуации в Китае, снижения добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК, и роста мирового спроса.

Котировки фьючерсов на поставку нефти WTI и Brent закрепились выше $49 за баррель, значительно перевалив за отметку $30 за баррель в начале этого года.

Однако все это может рухнуть в одночасье, если случится очередной «черный лебедь», говорится в отчете Bank of America Merrill Lynch (BAML).

В своей недавней аналитической записке аналитики банка отметили, что глобальный ВВП в долларовом выражении останется на прежнем уровне. Сильный доллар США может заставить Саудовскую Аравию либо сократить добычу нефти, тем самым подстегнув рост цен на нефть марки Brent обратно к отметке $50 за баррель, либо отказаться от привязки саудовского риала к доллару США.

Ссылки по теме http://www.vestifinance.ru/articles/69085 Саудовская Аравия отбила атаку валютных спекулянтов

На взгляд аналитиков банка, именно отказ от жесткой привязки саудовского риала к доллару США и есть тот «черный лебедь», который обвалит цены на нефть до $25 за баррель.

Звучит, конечно, угрожающе, хотя стоит отметить, что аналитики и финансисты разделяют мнение о том, что Саудовская Аравия отменит текущий фиксированный обменный курс с долларом США.

Экономист по Ближнему Востоку в Capital Economics Джейсон Туви утверждал, что саудовцы не откажутся от жесткой привязки саудовского риала к доллару.

С другой стороны, гендиректор PointState Capital Зак Шрайбер, который делал ставки в $1 млрд против нефти два года назад, отметил, что сделал ставку против валюты Саудовской Аравии, так как растущие издержки в конечном счете заставят королевство отказаться от привязки валюты к доллару США.

Однако некоторые аналитики полагают, что восстановление только начинается и в этом году у него даже больше шансов.

В конечном итоге следует добавить, что было бы неправильным называть подобный прогноз «черным лебедем», учитывая, что риски «черного лебедя» по определению сложнее заметить. Но когда они воплощаются в реальность, на рынке начинается хаос, и на это пытается обратить внимание исследовательская группа BAML.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry