Информационные войны на нефтяном рынке

На мировом рынке нефти сталкиваются интересы разношерстных игроков — от огромных государств до мелких спекулянтов. Каждый надеется получить выгоду, и для этого нередко приходится начинать информационные войны или участвовать в них. Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России, расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

Мы часто слышим о превосходстве американских сланцевых компаний, о том, что на рынке есть огромный объем «лишней» нефти, и с удовольствием читаем и реагируем на прогнозы по добыче и новости об увеличении или уменьшении квот ОПЕК. Однако Рустам Танкаев предлагает, не отрицая важности статистики, разобраться в ней и посмотреть, насколько сильно цифры из разных источников расходятся в зависимости от того, какая страна или агентство их публикует.

Информационные войны очень похожи на настоящие и могут быть многоуровневыми. Биржевые спекулянты будут вбрасывать информацию на рынок, чтобы извлечь выгоду, а государства и другие участники мировой политики могут попытаться привлечь инвестиции и выставить в невыгодном свете конкурентов.

Ранее в эфире нашего телеканала эксперт заявил, что нефть вполне может вернуться на уровень $100 за баррель. «Должен возникнуть какой-то повод, для того чтобы цены на нефть подскочили. Это может быть что угодно. Это может быть резкое падение температуры, например в Соединенных Штатах, или публикация положительных статистических данных по Китаю, или неудачная военная операция Саудовской Аравии в Йемене. Этот список можно продолжать», — сказал Танкаев.

Такое мнение уже выглядит достаточно интересно на фоне стандартных аналитических заключений, в которых делается вывод о невозможности достижения таких значений в обозримой перспективе. Более того, Рустам Танкаев абсолютно уверен, что и котировки в районе $20 за баррель нефтяная отрасль вполне способна пережить.

Все дело в том, что достижения наших нефтяников в рамках мировой информационной войны преподносятся как незначительные, а негатив находится даже там, где его на самом деле нет. Кто виноват и что делать? На эти извечные вопросы получим ответы 29 мая.

Лекция Рустама Танкаева «Методы ведения информационных войн в мировом нефтегазовом секторе» состоится в рамках Форума VESTIFINANCE в ЦМТ 29 мая в 11:00. Центр международной торговли Москвы (ЦМТ) 123610, Москва, Краснопресненская наб., д. 12.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry