Новак: ОПЕК утратила прежнее влияние на рынке нефти

Организация стран-экспортеров нефти из-за ряда факторов не обладает прежними возможностями влияния на нефтяные цены.

Об этом министр энергетики РФ Александр Новак заявил в своем выступлении на форуме Vestifinance.

«Если в предыдущие циклы ОПЕК влияла на ситуацию и страны-экспортеры нефти снижали квоты по объемам добычи нефти, в этот раз мы видим, что с 2008 года таких решений не принималось.

В свою очередь это позволяет говорить о том, что на рынке сейчас больше преобладает конкуренция. И в рамках этой конкуренции даже те страны-экспортеры, которые ранее регулировали рынок, они уже не имеют таких же возможностей для его регулирования.

Мне кажется, причина здесь еще и в том, что в связи с высокими объемами добычи нефти странами, которые не являются экспортерами, увеличившими собственную добычу, договориться между странами-экспортерами и неэкспортерами сложно, потому что любая страна, которая хочет увеличить свою собственную безопасность и увеличить свою добычу, даже если это 50% от потребления или 60% от потребления – эта страна все равно не заинтересована в том, чтобы цены были высокие и стороны договаривались о каком-то сокращении объемов добычи с целью повышения цен на нефть.

Поэтому появление новых технологий добычи нефти, разработка новых трудноизвлекаемых месторождений нефти существенно снизили роль экспортеров на рынке и их влияние на формирование цен».

В ходе своего выступления Александр Новак также отметил, что в предстоящие месяцы предложение на мировом рынке нефти будет отставать от спроса. Но вместе с тем период низких нефтяных цен, по мнению главы Минэнерго РФ, может продлиться до второй половины 2017 г.

«По нашим прогнозам и оценкам экспертов, во II, III, IV кварталах предложение нефти будет ниже уровня 2015 года. И только к концу 2016 года мы опять выйдем на уровень предложения 2015 года».

Александр Новак отметил, что согласно текущим прогнозам Минэнерго к концу этого года стоимость нефти будет составлять порядка $40–50 за баррель, после 2017 г. ожидается рост котировок до $60–65 за баррель.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry