ЛУКойл удвоил потенциал выпуска хорошего дизтоплива

«ЛУКойл» во вторник ввел в эксплуатацию комплекс глубокой переработки нефти на НПЗ в Волгограде за $2,2 млрд, что позволяет увеличить в 2 раза выпуск дизтоплива наивысшего класса. Но из-за налогового маневра и спада экономики компания снижает загрузку нефтезаводов в России.

Волгоградский НПЗ группы «ЛУКойл» — ООО «ЛУКойл – Волгограднефтепереработка» — лидер по переработке нефти в Южном федеральном округе. Мощность завода – 14,5 млн т нефти в год. Объем переработки нефти в 2015 г. составил 12,6 млн т год.

В ходе запуска новой установки на Волгоградском НПЗ премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник отметил, что «возникло, по сути, новое производство по глубокой переработке вакуумного газойля мощностью 3,5 млн т, что стало крупнейшим производством такого рода в нашей стране и в конечном счете позволяет довести глубину переработки на комбинате до невиданных в нашей стране цифр – 98–99%».

Ссылки по теме Налоговый маневр убивает нефтепереработку России

Комплекс глубокой переработки нефти был построен в рекордно короткие сроки – за 3 года. В состав комплекса также вошли установки по производству водорода и элементарной серы, объекты заводского хозяйства.

Инвестиции составили $2,2 млрд. Дополнительно создано 300 рабочих мест, сообщается в пресс-релизе компании.

В итоге потенциал «ЛУКойла» по выпуску дизельных топлив класса «Евро — 5» на Волгоградском НПЗ вырос в 3 раза, или на 1,8 млн тонн в год, с 890 тыс. тонн годом ранее.

По итогам 2015 г. компания снизила производство продажу автомобильного топлива в РФ из-за падения потребительского спроса.

«Объем переработки нефти в России снизился на 7,6% до 41,9 млн т. Объем переработки на зарубежных НПЗ группы »ЛУКойл« в 2015 г. вырос на 6,4% и составил 22,6 млн т, отражая рост маржи переработки в Европе на 71%», — отмечается в отчете компании.

Кроме того, в «ЛУКойле» уточняют, что в 2015 г. «в условиях текущей рыночной конъюнктуры на фоне введения налогового маневра произошло перераспределение маржинальности рынка нефтепродуктов из крупнооптового канала в розничный; вследствие этого была снижена загрузка российских НПЗ компании до 84% с 99% годом ранее».

«Среднесуточная реализация через одну АЗС »ЛУКойла« в России в 2015 г. составила 12,6 тонн в сутки, снизившись на 4,5% вследствие падения потребительского спроса на фоне негативной экономической ситуации в России», — подсчитали в «ЛУКойле».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry