"Роснефть" и ONGC Videsh закрыли сделку по "Ванкору"

«Роснефть» и индийская ONGC Videsh Limited закрыли сделку по продаже 15% в «Ванкорнефти». Сделка свидетельствует о возможности более чем двукратной переоценки портфеля проектов «Роснефти», сообщает российская компания.

«Базовая цена сделки составляет $1,27 млрд (около 83 млрд руб.). Завершившаяся сделка является знаковой для обеих компаний и знаменует переход на новый уровень сотрудничества в российско-индийских отношениях в энергетической отрасли.

ONGC получает значительную долю и соответствующие права в одном из самых масштабных проектов »Роснефти« за последнее десятилетие, в то время как »Роснефть« сохраняет за собой ключевые доли в проектe и будет осуществлять свою деятельность через компанию-оператора »РН-Ванкор«.

Достигнутая оценка Ванкорского проекта составляет $3,4 в расчете на 1 баррель запасов углеводородов (по категории 2P методологии PRMS) и отражает высокий потенциал ресурсной базы проекта. С учетом достигнутых коэффициентов оценки, расчетная стоимость запасов углеводородов »Роснефти« более чем в два раза превышает текущую рыночную капитализацию компании», — отмечает «Роснефть».

«Роснефть» и ONGC Videsh Limited 4 сентября 2015 г. подписали договор купли-продажи 15% «Ванкорнефти» и акционерное соглашение по управлению предприятием.

«Ванкорнефть» — дочернее предприятие «Роснефти», образовано в 2004 г. для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края в 142 км от г. Игарка.

Запасы углеводородов категории 2P по классификации PRMS Ванкорского месторождения составляют на 1 января 265 млн тонн нефти и конденсата и 88 млрд куб. м. газа В 2015 г. на Ванкоре добыли 22 млн тонн нефти и 8,71 млрд куб. м газа.

«Роснефть» и ONGC Videsh Limited 25 декабря 2015 г. подписали Соглашение о подтверждении успешного завершения первого этапа подготовки к закрытию сделки по созданию совместного предприятия на базе «Ванкорнефти». Стороны создали компанию-оператора «РН-Ванкор», которая управляет инфраструктурой Ванкорского кластера (включая нефтепровод «Ванкор-Пурпе»).






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry