Минсельхоз откажется от крупных зерновых интервенций

Минсельхоз откажется от масштабных закупочных зерновых интервенций в 2016-2017 сельхозгоду, но продолжит проводить точечные закупки, заявил глава департамента регулирования агропродрынков Минсельхоза Александр Сироткин.

«С учетом необходимости сокращения затрат федерального бюджета при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке зерна Минсельхоз не планирует проведения масштабных закупок, они будут проводиться точечно для поддержания необходимой доходности сельхозпроизводителей в зернопрофицитных регионах», — отметил Сироткин, сообщает ТАСС.

При планировании закупочных интервенций Минсельхоз учтет размер переходящих запасов, объем производства и внутреннего потребления, прогноз экспорта зерна и изменение курса национальной валюты.

Госинтервенции по закупке и продаже зерна (товарные интервенции) проводят в России с 2001 г. для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек зерна с рынка и подстегнуть рост цен, что помогает сельхозпроизводителям избежать убытка. Продажи зерна, напротив, рассчитаны на то, чтобы понизить цены на зерно в неурожайные годы.

Госагентом по проведению интервенций с 2009 г. является «Объединенная зерновая компания».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry