СМИ: 84% проектов с крупнейшими ICO не имеют работающего сервиса или продукта

84 из 100 проектов, которые провели самые успешные ICO, не имеют работающего продукта или сервиса.

Таковы результаты исследования, проведенного журналом РБК. При этом, как отмечает издание, отсутствие продукта не является негативным фактором для криптоинвесторов. Главные условия успешного сбора средств – это наличие блокчейна в проекте или его связь с финансовым сектором. Почти треть всех средств, привлеченных сотней крупнейших ICO, приходится на блокчейн-проекты (Tezos – более $232 миллиона; EOS − $200 миллионов); финансовый сектор – на втором месте. В целом 100 крупнейших ICO в истории собрали $2,7 миллиарда, причем 49% средств приходится на проекты первой десятки.

По мнению РБК, неопределенности сроков запуска проектов способствует статус «white paper», которая не является юридически обязывающим документом. Поэтому главным фактором на рынке было и остается доверие.

2018 год обещает стать испытанием для огромного количества ICO-проектов, ведь именно в этом году они обещали предъявить готовые продукты и сервисы. Сейчас общая капитализация рынка криптовалют (включая токены) составляет более $150 миллиардов.