"Газпром" намерен развивать ГТС Киргизии

«Газпром» намерен вкладывать средства в развитие газотранспортной системы Киргизии, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев

«Мы достаточно долго эти вопросы обсуждали. И в конечном счете договорились. Сейчас намечены весьма серьезные планы по развитию потребностей республики в природном газе. »Газпром« работает. И есть планы инвестиций в газотранспортную, газораспределительную сферу. Мне кажется, это очень важно для того, чтобы республика развивалась. А с другой стороны, чтобы мы могли реализовывать конкретные проекты», — отметил глава российского правительства, сообщает «Интерфакс».

«В Киргизии активно работают ведущие российские компании. Мы сегодня специально упоминали работу »Газпрома« по обеспечению потребностей республики в природном газе. Еще раз хотел бы сказать, что здесь планы достаточно мощные. До 2030 г. инвестировать в газотранспортную и газораспределительную систему Киргизской Республики порядка 100 млрд руб.», — подчеркнул Медведев.

Россия намерена обсудить с Киргизией ряд других вопросов, в том числе сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

ВВП Киргизии, которая входит в Таможенный союз ЕАЭС, сократился в январе-апреле на 4,9% до 108,4 млрд сомов ($1,6 млрд). Упало промпроизводство, сократился оборот в торговле. Наряду с этим с начала года отмечен рост добычи полезных ископаемых (в 3,3 раза), в том числе нефти и металлических руд (в 1,8 раза).

Между тем «Газпром» в 2016 г. намерен в три раза увеличить вложения в газотранспортную систему (ГТС) Киргизии, заявил ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер. В 2015 г. «Газпром» инвестировал в диагностику и обновление ГТС Киргизии 4,5 млрд руб., компания разрабатывает программу теплоснабжения 15 городов Киргизии.

Единоправным поставщиком природного газа в Киргизию, собственником газотранспортной и газораспределительной систем республики является «Газпром Кыргызстан» (100%-е дочернее предприятие «Газпрома»).

По предварительным данным, в 2015 г. «Газпром» поставил в Киргизию 300 млн куб. м газа.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry